[레시피] 백종원 - 부대찌개 2023년 버전!!
✔ 레시피 백종원 부대찌개
백종원 님이 공개한 부대찌개 영상을 보고
따라 해보기 위해서 글을 작성해 본다.
해보고 후기 작성 해볼 생각이다.
햄, 소시지만 잘 쓰면 조미료를 추가할 필요가 없다.
백햄, 백소시지(부대찌개 전용)도 같이 홍보도 하고.
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재료
✔ 양념장 재료
간 마늘 1큰술(20g), 국간장 2큰술(20g),
재래식 된장 약 2/3큰술(16g)**중요! 색깔 진한 것,
굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g),
고추장 약 1/2큰술(12g), 후춧가루 약간
✔ 부대찌개
대파 1과 1/2대(150g) **무조건 있어야 함,
정수물 1병(500ml), 통조림햄 1/2캔(100g)
백소시지 2개(약 80g) **(일반소시지는 3개, 외국소시지는 2개)
양파 약 1/4개(60g), 신김치 약 1/3컵(40g) *없으면 안 써도 됨
베이크드빈스 가득 1큰술(40g) *없으면 케첩을 더 써야 함,
체다슬라이스치즈 1장 *없으면 안 써도 됨
✔ 추가재료
라면 1개 정수물 약 1컵(200ml)
** 양으로 봤을 때 (1.5인분에 가까운) 2인분 정도 되는 듯하다.
만드는 방법 (요약)
✔ 재료준비
1. 백소시지는 두께 0.4cm로 길게 어슷썰기 한다.
2. (백햄) 통조림 햄은 폭 2.5cm,
두께 0.5cm 정도 손가락 크기로 편 썰어 준비한다.
* 햄, 소시지는 두께가 얇아야 고기맛과 지방 맛이 많이 우러나와 맛이 좋다.
3. 양파는 두께 0.3cm로 채 썰고,
대파는 길게 반 갈라 길이 4cm로 썰어 준비한다.
✔ 넣고 끓이기
4. 전골냄비에 대파를 깔아준 후 양파, 백소시지, 통조림 햄, 베이크드빈스,
신김치(1/3컵), 양념장재료(위에 재료),
체다슬라이스치즈, 정수물을 넣고 강 불에 올린다.
* 베이크드빈스가 없다면 케첩 1/2큰술을 사용한다.
* 진간장을 사용할 경우 간장의 양을 줄이고 소금으로 간한다.
* 김치가 없다면 생략 가능하다. 너무 많이 넣으면 김치찌개됨.
* 물 양은 500ml 정도 넣고 취향에 맞게 더 넣어라.
5. 국물이 끓기 시작하면 양념과 채소를 잘 풀어주며
중 불에서 2분 정도 더 끓인 후 먹는다.
* 라면을 넣을 경우 정수물 1컵을 추가한 후 면을 넣고 익혀 먹는다.
(신라면이 궁합이 좋다; 맛이 안 나면 수프를 넣을 수 있다.)
* 불 세기에 따라 물 양 확인 후 총 2컵까지 추가 가능하다.
만드는 방법 (상세)
영상
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